Bon ben voila, je commence par une petite recette (transmis déjà à Korri et Yemen) qui est très chouette :
LARD ROTI AU PAMPLEMOUSSE
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
1 kg de lard demi sel cuit (s'il n'est pas cuit, le cuire environ 1H dans l'eau avec bouquet garni et clous de girofle)
3 pamplemousses roses non traités de préférence
1 c à café de gingembre frais rapé (avec du en poudre ça marche aussi mais faut en mettre plus)
1 c à café de cinq-épices (poivre, canelle, clous de girofle, badiane et fenouil)
5 c à soupe de miel liquide
1 c à soupe de vinaigre blanc (j'ai fait avec du balsamique c'était aussi très bon)
Préparation :
Inciser la couenne du lard en croisillons. Mélanger le miel, le gingembre, le cinq-épices et vinaigre. Bien frotter la couenne avec ce mélange.
Mettre le lard dans un plat allant au four (pas trop grand le plat pour que ça baigne bien dans le jus)
prélever quelques zestes du pamplemousse avec un économe et presser les pamplemousses, verser le jus et les zestes dans le plat (la recette dit qu'il faut rajouter de l'eau mais si le plat n'est pas grand, il n'y a pas besoin)
mettre le lard au four (préchauffé à 220) pendant 1H, arroser régulièrement pendant la cuisson.
A servir accompagné de patates ou d'une salade d'endives par exemple, le tout arrosé de sauce au pamplemousse.
Le frangin cuistot de korri propose de tester cette recette avec des travers de porc sinon ...
Voila, régalez vous !